理学院第一届创业实操训练营暨创业实操大赛拉开帷幕

为了使同学们培养创业意识,丰富创业经验,提高创业能力,同时营造理学院创业氛围,探索创业教育模式,积累创业教育经验,理学院在“理学院大学生众创基金”的资助下,举办第一届创业实操训练营暨创业实操大赛。

91日,启动仪式在理学院会议室举行。理学院党委副书记刘建祥、学工办主任孙浩,以及由理学院和生命科学学院15位同学组成的6个创业团队参加了仪式。仪式由孙浩主持。

理学院刘建祥副书记现身说法,结合自己大学时代的创业经历鼓励同学们要不畏艰险、勇于开拓,用自己辛勤的汗水换取光明的未来。他还向同学们介绍了国家和各级政府针对大学生创业的优惠政策,介绍了学校和理学院鼓励、扶持同学们创业的措施,介绍了“理学院创新创业孵化中心”和“理学院大学生众创基金”的基本情况,希望同学们通过此次活动提高自己的创业能力,带动更多同学创业。

理学院学工办主任孙浩介绍说,此次活动是上个学期理学院创业讲座的延续,是理学院创新创业系列活动的一部分。希望同学们把上学期创业讲座的理论应用到此次创业实践中,为今后的发展奠定坚实基础。他还强调,创业是有风险的,希望同学们保持清醒的头脑,避免不必要的损失,提高创业成功率。

本次活动由“理学院大学生众创基金”向每个创业团队提供启动资金1000元,要求同学们按照创业过程的MVPMinimum Viable Product,最小化可行产品)原则从事合法经营活动。活动为期一个月,按盈利多少评出获奖等次,盈利部分归同学们所有。

“理学院创新创业孵化中心”和“理学院大学生众创基金”为加强理学院创新创业工作而成立,两者相辅相成。“中心”为创新创业工作提供理论和平台支持,“基金”为创新创业工作提供资金支持。“中心”和“基金”将紧密配合,激发同学们的创业热情,深入探索、构建大学生创业教育体系,为学校创新创业工作作出应有的贡献。(图/文:孙浩)