学院新闻

您所在的位置:首页>>学院新闻

北京大学工学院郭少军教授应邀到理学院讲学

发布时间:2016-10-23

  8月16日上午,为落实“云南省政府与全国知名高校战略合作协议”,响应西林十三五的“绿色发展”理念,在理学院领导的指导支持下,受理学院科研秘书郑荣波博士的邀请,北京大学工学院的郭少军教授(博导、中组部青年千人计划入选者、世界高被引科学家),在理学院会议室(A237)为学院师生作报告。报告主题为“Engineering Nanocrystals for Electrocatalysis and Batteries",刘祥义副院长、刘建祥副书记、化学系主任刘守庆、学工办主任孙浩、王瑛、梁坤、李惠娟、邓丽华、王梦瑶、庄长福等老师以及部分暑期留校研究生、本科生参加了报告会,报告由郑荣波副教授主持。

   以绿色新能源汽车(锂电池、燃料电池)为例,郭教授针对电化学能源领域拯待解决的容量低、稳定性差以及铂基催化剂价格昂贵等应⽤瓶颈,经过⼗余年的科研积累,提炼出关键科学问题:电池材料的过电位(电化学);电池材料纳米晶的高指数面(结构化学、晶体化学)。采取将电池材料附着、镶嵌在⽯墨烯、纳⽶碳管、多孔纳⽶碳棒基底,采取⾮铂基电池材料,设计新型结构电池材料等措施来提⾼醇电池、锂电池等电化学能源器件性能,并深⼊探讨了相关科学核⼼:⾼电化学催化活性、⾼稳定、价格适中的电池材料以及机理探讨。另外,还和⼤家分享了⼀些常⽤的设备和测试表征⽅法,如电化学⼯作站、电⼦探针元素分布像、XPS,以及所解决的这些科研问题对当前电化学能源器件性能的提升及与企业合作应⽤推⼴情况。

    报告之后,郭教授和多位师⽣进⾏了热烈的讨论交流,对提出的⽊材基⽆机纳⽶复合材料、电化学玻碳电极的处理⽅法重现性、⽣物质碳材料去除重⾦属离⼦、光催化材料问题和疑问给予了细致的解答。交流过程中,郭教授多次阐述科研⽂献阅读、科研氛围营造的重要性。对于进⼀步在电化学能源、⽣物质碳材料等领域的科研合作进⾏了交流。

    此次学术交流,不但开拓了教师、学⽣们的视野,还强化了在座师⽣的科研意识和创新意识,为理学院、西林的创新创业双创⼯作添砖加⽡。(⽂:郑荣波,图:孙浩/刘双圆)

 

 

 

主讲人简介:
  

      郭少军博士,北京大学工学院材料科学与工程系及能源与资源系研究员、教授、博士生导师,中组部青年千人计划入选者,世界高被引科学家。郭博士于2005年在吉林大学化学学院获理学学士学位,于2011年1月获中国科学院长春应用化学研究所分析化学博士学位,师从中国科学院院士、著名分析化学家汪尔康研究员。2011年1月前往美国布朗大学化学系师从孙守恒教授。2013年6月入选美国洛斯-阿拉莫斯国家实验室奥本海默杰出学者。2015年9月加入北京大学工学院。目前获得多项重要的学术奖励和荣誉称号,包括2014和2015年连续两年入选世界高引用率科学家,2016 International Society of Electrochemistry-Elsevier国际电化学奖,John Wiley&Son出版社的“Materials Views”专栏对申请人进行了专访(2016. 01),2014年国家青年千人计划,2013年奥本海默杰出学者和2012年中科院百篇优秀博士论文等。

      迄今已在国际著名学术期刊Nature Commun. (1), Chem. Soc. Rev. (2), Acc. Chem. Res. (1), JACS (13), Adv. Mater. (9), Angew. Chem. (5), Nano Lett. (5), ACS Nano (13), Nano Today (1), Adv. Energy Mater. (3)和Energy Environ. Sci. (2)等共发表学术论文近200篇和书章节4部,其中发表论文影响因子大于10的56篇(通讯/第一作者影响因子大于10的40篇)、ESI Top 1%高引用率文章35篇、ESI Top 0.1%热点文章7篇、亮点文章5篇、封面文章6篇、VIP文章3篇、单篇引用超过100次的36篇和超过700次的3篇。36次被Chemical & Engineering News, Science News, Science Daily, Materials Today, Nano Energy和Physics News等多家刊物和网站专题评论。发表文章已被引用近13000次,H指数为62。目前担任Scientific Reports和Journal of Materials Science & Research编委、国际电化学能源科学院委员以及Chem. Rev., Angew. Chem., JACS, Adv. Mater., Nat. Commun., Adv. Funct. Mater., Adv. Energy Mater.和Energy Environ. Sci.等70多个主要国际学术期刊的特邀审稿和仲裁专家。