理学院创新创业孵化中心挂牌

7月25日理学院成立创新创业孵化中心。理学院党委书记李清玉、院长李任波、副书记刘建祥、副院长刘祥义、学生工作办公室主任孙浩、数学系主任张健、数学系教师付勇智、化学系教师徐娟、物理与通信工程系教师熊艳娇参加了成立仪式,仪式由学院李清玉书记主持。

理学院创新创业孵化中心下设1个理论研究室、2个创新平台、3个创新实验室、2个工作室。

理学院创新创业孵化中心组织构架图

理论研究室专门负责创新创业工作的理论研究,目前该研究室已获批创新创业课题5项,其中国家级课题1项,发表相关论文6篇。

2个创新平台分别为绿色发展与社会服务创新平台和金融模拟创新平台。其中绿色发展与社会服务创新平台已经孵化出全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖1项;为云南铂翠贵金属有限公司提供技术服务,把工业废液中的贵金属钯的回收率从1‰提高到2‰。

3个创新实验室分别为数学建模创新实验室,林业通信云计算创新实验室和校企联合创新实验室。其中数学建模创新实验室获得全国大学生数学建模大赛全国一等奖1项、二等奖3项;云南赛区一等奖4项、二等奖8项、三等奖7项;林业通信云计算创新实验室已完成大学生创新创业训练计划项目1项,已指导10余名本科生完成相关毕业论文;校企联合创新实验室的云南悦馨香料科技有限公司提供总额为10万元的“悦馨”奖学金,有3名本科生在该实验室完成了实习。目前联合实验室正在申报昆明市工程技术研究中心和昆明市企业中心。

2个工作室分别为刘祥义工作室和付勇智工作室。其中刘祥义工作室主要从事昭通天麻的研究与相关知识产权的转化工作,在昭通有专家工作站,已获得发明专利1项。该工作室培养的仇全雷同学毕业后专门从事天麻的研究、种植与销售工作,目前正在筹备成立自己的公司。付勇智工作室已经指导学生与企业合作获得发明专利和实用新型专利各1项。

理学院创新创业孵化中心将秉承开放共享、合作共赢、良性竞争、共同进步的理念,以专业为基础,以科技为依托、以人才为主体、以需求为导向,构建校企协同、院系协同、师生协同的人才培养体系,构筑理学院创新创业工作的强劲内核。孵化中心将与理学院众创基金一起,集众人之智、汇众人之财、齐众人之力,为学校创新创业教育的建设与改革添砖加瓦。(文:孙浩 图:谢爽、张中旭)