学院新闻

您所在的位置:首页>>学院新闻

不忘初心,追寻本源——理学院教工党支部到红河州红色教育基地参观学习

发布时间:2016-10-23

为纪念中国共产党成立95周年,扎实推进“两学一做”学习教育,进一步学习宣传我校云岭楷模李乡旺老师的先进事迹,2016年7月6日,理学院教工党支部组织教师党员到红河州参观学习。

    中午时分,全体党员到达云南省第一次党代会会址—红河州蒙自市查尼皮村,参观了党代会会址和纪念馆,在会址前合影留念并重温入党誓词活动。1928年10月13日至14日,中共云南省第一次党员代表大会在查尼皮村召开。全省17名党代表在这里召开会议,省委负责人吴澄同志主持了会议,会上通过了《中国共产党云南省第一次党员代表大会决议案》,包括《云南现状与党的任务决议案》、《农村运动决议案》、《组织任务决议案》、《职工运动决议案》等。通往会址的道路崎岖险峻,沿途至今人烟稀少,参加活动的党员心情澎湃,纷纷表示中国共产党建立在最艰苦的岁月最艰苦的地方,能够带领全国人民成立新中国,走上幸福生活,实属不易。通过此次参观考察,使自己的精神又一次得到洗礼,增强了作为一名共产党员的荣誉感和责任感。今后一定珍惜现在的生活,为发扬党员的先进性发挥模范带头作用。

 

 

 

 

 

 7月7日上午,党员们到国立西南联合大学蒙自分校旧址参观。来到旧址,通过蒙自海关、哥胪士洋行等不禁追寻起当年西南联大蒙自分校的历史。西南联合大学蒙自分校纪念馆于2011年在原西南联大蒙自分校旧址哥胪士洋行建成,纪念馆展示内容分为联大历史记、蒙自分校记、联大人才记、联大精神记4个部分共8个展厅,较为全面详细地介绍了西南联大蒙自分校的办学历程。

 

随后,全体党员又前往开远参观李乡旺老教授石漠化治理基地。在红河州林业局党委向书记、李副局长等领导的陪同下,李老亲自带领我们步行到开远市盘江坡山上,为我们讲解以前满山岩石,水土流失的情形,以及治理的难度之大;经过不懈的实验,长时间的蹲守治理,终于见到成效的时候,李老和团队成员专程来到这片山林,呼喊着留下了激动的泪水,讲到这里李老沉默了片刻。此时全体党员深受感动,为这位优秀党员,我们的老前辈感到骄傲,李老的伟大形象深深印在我们每一位党员的心理。我们站在这郁郁葱葱的山林中,感觉空气是那么新鲜,心情是那么舒畅。20年来,李乡旺以红河州的建水、开远为基地,辐射蒙自、弥勒等地,走出了一条适宜云南半干热地区石漠化的治理之路。