学院新闻

您所在的位置:首页>>学院新闻

理学院到“中国穆斯林淘宝第一村”考察

发布时间:2016-10-23

7月7日下午,理学院党委书记李清玉、院长李任波、副书记刘建祥带领理学院党员教师来到开远市大庄回族自治乡“中国穆斯林淘宝第一村”考察。

大庄乡乡长马梦伟热情接待了理学院的各位领导和老师,对大家的到来表示热烈的欢迎。他介绍说,大庄乡群众历来就有经商办企业的传统。截至目前,大庄群众创办的各类企业及个体工商户多达740家,专业合作社32家,拥有大小客货车辆1500多辆,年屠宰加工肉牛2万余头,坤杰干巴等清真食品更是远近闻名。大庄优质米、大粒白花蚕豆,老寨藠头、花椒、臭药、草乌等农产品也独具特色。2015年12月“大庄穆斯林电商孵化基地”的揭牌,让大庄乡优势产业进入“互联网+”转型的快车道。目前大庄乡在网上开店的企业已达10余家。他希望大庄乡与理学院能够在电商创业方面优势互补,实现合作共赢。

大庄乡电子商务协会会长,开远市坤杰清真食品有限公司负责人刘进昆向大家介绍了自己的企业如何完成从传统经营模式到“互联网+”经营模式的蜕变。希望各位老师能为大庄乡电商发展带来新思路,提供新方法。

理学院李清玉书记对大庄乡各位领导和企业家表达了谢意,对大庄乡在电商创业方面取得的成绩给予高度赞扬。她建议大庄乡借鉴乌镇经验,实现互联网全覆盖,为电商发展奠定基础。

理学院刘建祥副书记向大家简要介绍了学校和理学院创新创业工作的情况,希望大庄乡和理学院进一步交流,相互学习,切实推动双方的电商创业工作。

之后,刘进昆会长带领大家参观了他的公司,向大家介绍了他的经营理念、生产流程和生产规模。在刘进昆会长的公司理学院和大庄乡的领导就双方合作事宜进行了商讨,达成了初步的合作意向。(文/图 孙浩)