学院领导

您所在的位置:首页>>学院领导>>详细介绍

党总支书记李清玉

    李清玉,女,理学院党总支书记,教授。1984年毕业于云南师范大学物理系, 获学士学位。同年分配到云南农业大学基础部任教,2002年调入西南林学院基础部任教。1990~1991年参加云南师范大学基础物理专业研究生班学习,2004年9~12月被选送到日本东京都立大学理学部访学。毕业至今一直从事大学物理教学和光谱研究工作。

    教学严谨、执教认真,形成了自己的教学特色。主持完成云南省教育厅基金《灯盏细辛生药的拉曼光谱鉴别研究》和西南林学院面上基金项目《云南常见及特有药用蕨类植物的光谱研究》各一项;参加国家基金《微波等离子体辅助下木材表面二氧化钛微纳多级结构的构筑及耐候性研究》一项;2014年参加云南省创新团队建设。主持或完成云南省教育厅教育科学研究项目《林业高校公共基础课教师教学能力发展研究》等4项。主持或完成西南林学院教育科学研究项目《高等林业院校普通物理课程教学改革的研究与实践》等5项。2008年《高等林业院校普通物理课程教学改革的研究与实践》项目获云南省教育科研课题优秀成果二等奖,2012年《高校院系部教学质量保障与监控体系的研究与实践》项目,获西南林业大学教育教学成果二等奖。2004参与《高等林业院校基础物理实验教学课程体系与教材改革研究》项目年获云南省教育科研课题优秀成果二等奖。结合教学实践和科研在《光谱学与光谱分析》等杂志上发表学术论文四十余篇,其中《负电性纳米银溶胶SERS活性及稳定性的比较研究》被SCI收录。2012年获云南省先进教研工作者称号。2003年获云南省高校中青年教师教学比赛三等奖;2004年分别获得西南林学院青年教师教学比赛、西南林学院示范教学比赛二等奖。